МБОУ "Дмитриевская СОШ"
п. Жилгородок, Сакмарский район, Оренбургская область
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  "Дмитриевская средняя общеобразовательная школа"

       Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  "Дмитриевская средняя общеобразовательная школа" создано с целью осуществления муниципальных полномочий в области предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам. Одним из основных принципов работы нашей школы является обеспечение открытости и прозрачности деятельности школы. С этой целью мы создали этот сайт и работаем над его содержанием и функциональными возможностями, которые помогают нам взаимодействовать.

    История школы

       История Дмитриевской школы начинается по воспоминаниям старожилов с построения в селе церкви. В одной из комнат дома попа, примерно в 1905 -1906 гг., начала действовать церковно-приходская школа, где дети учили Закон Божий, учились читать, писать. В школу принимали детей с 9-ти летнего возраста и обучали всего-навсего 2 года Закон Божий каждый в свое время преподавали попы Постников, Гробилин и Шубин. Грамматике и арифметике обучали учителя Ложкин (имя и отчество забыты) и Алексей Андреевич(фамилия не осталась в памяти сельчан).
    Позднее в Дмитриевской школе работали супруги Смирновы Анна Семеновна и Николай Дмитриевич. У них –то начала осваивать азы науки Хлынина Мария Константиновна, которая затем 35 лет посвятила учительскому труду. В 1933 году 1-й класс учил Подузов. Свиридова Клавдия Алексеевна работала учителем начальных классов до 1936 года. Затем её перевели в другую школу .У Клавдии Алексеевны училась другая наша учительница – Петрунина (Мальцева ) Раиса Никитична.
    В 1935 году в Дмитриевскую школу заведующим был назначен учитель географии Александр Васильевич Каликинский (1916-1999гг.) и Анисимов Николай Дмитриевич. Тогда–то в бывшем поповском доме и открыли начальную школу. Было всего 4 класса.
       В1937 году закрыли церковь. Поместили в здании детишек – беспризорников, затем их увезли. Церковь отдали под зернохранилище. Каликинский А.В. добился, чтобы церковь и поповский дом отдали под школу. В 1937 году школа приняла сначала первых пятиклассников, на следующий год- шестиклашек, а в 1939 году открылся 7-й класс. Так Дмитриевская школа стала семилетней. Семиклассники сдавали экзамены и получали документ об окончании семилетней школы. Желающие продолжали обучение в единственной в районе школе – десятилетке в с. Сакмара. В 1939 году была создана школьная комсомольская организация, которая состояла из учащихся 7 класса и молодых учителей. Секретарем комсомольской организации была Солодовникова Полина Карповна. Директором школы Каликинский А В был до 1940 года, затем его перевели инспектором, заведующим Сакмарского РОНО. С марта 1942 по март 1945 года Александр Васильевич воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был пулеметчиком, участник Курской битвы. С 1944 года принимали детей в школу с 7-ми летнего возраста. Первой внештатной пионервожатой в школе была комсомолка Лацвиева Наталья Кузьминична.

       С1940- 1950 годы директорами школы были: Санков Лаврентий Петрович, затем Лопин Андрей Антонович, после него – Столетова Анна Ивановна, с1946 года - Жилин Сергей Давыдович.

        Коллектив сотрудников школы. В центре - директор школы А. В. Каликинский. 01. 09. 1959год вновь вернулся на свое прежнее место, проработал до 1960 г, затем- директором вечерней школы до пенсии.
        В 1950 г Каликинский вновь вернулся на свое прежнее место, проработал до 1960 г, затем - директором вечерней школы до пенсии.
        В 1953году в наших краях появились военные, и приступили к строительству гарнизона. Стали прибывать семьи военнослужащих с детьми. Занимались по - прежнему в доме попа и бывшей церкви. Мест в классе не хватало, приходилось сдвигать парты в длинные ряды, чтобы уместить всех. В1959 году Дмитриевская школа стала восьмилетней, но занятия проходили в тех же зданиях.

      В1960 году открылась новая школа на яру, размещалась в бывшей конюшне. Переоборудованная школа оставляла желать лучшего, в классах стояли печи, которые топили прямо на уроках но и с директорами пока не очень везло. В дневную школу на яру приехал Икрянников Александр Александрович с семьей, но не надолго. Его сменил ушедший на пенсию офицер Климов, который через год переехал в город.
       Но вот в 1964 году директором коллектив избрал учителя истории Коротченко Зинаиду Петровну, умную, энергичную женщину, очень неравнодушную к порученному ей делу. Она сумела добиться средств на строительство новой школы, найти подрядчиков- военных строителей, организовала помощь родителей учащихся. 29 марта 1964 года – состоялось открытие строительства школы.

       1 сентября 1965 открыта Дмитриевская средняя школа. Школа объединила старшеклассников Дмитриевки, Нижних и Верхних Чебеньков, Жилгородка и разъезда, Беловки и Донского. Одними из первых учителей были: Хлынина Мария Константиновна, Мальцева Раиса Никитична (Петрунина). В 1965 году школа уже была открыта для учащихся не только 1-8 классов, но впервые порог Дмитриевской школы переступили выпускники восьмилетней школы – девятиклассники. Дмитриевская школа стала второй средней школой в районе.

       В1966 году приняла школу Рожкова Екатерина Никитична и проработала в ней до 1981 года, обучалось в школе уже 1000 человек, по 39- 40 учеников в классе. Было много учащихся 1-6 классов. Первый выпуск состоялся в 1967 году – 21 человек. Первой получила серебряную медаль в истории школы – Киреева Нина Владимировна(1968 г.)
        Золотой фонд школы – это замечательные учителя ветераны прошлых лет: Коротченко Зинаида Петровна (первый директор Дмитриевской средней школы), Рожкова Екатерина Никитична (второй директор), Васильева Лидия Васильевна - Заслуженный учитель РСФСР(1980г.), Петрунина Раиса Никитична, Хлынина Мария Константиновна, Амирова Фаина Александровна, Старцева Людмила Николаевна –« Отличник народного просвещения», Костенко Валентина Александровна. Постираева Зоя Васильевна, Соколова Мария Афанасьевна. Многие разъехались по разным городам нашей страны, вырастив себе замечательную смену.
        Есть среди наших выпускников ученые, военные, люди самых разных профессий: Гирфанова Галлия Садыковна – выпускница 1973 год. Окончила Оренбургский мединститут. Кандидат медицинских наук. Киреева Нина Владимировна- выпускница 1968 года. Окончила Ростовский университет, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Ставропольского научно – исследовательского института. Рожков Владимир Вадимович – закончил химико-технический университет, аспирантуру, защитил диссертацию в МГУ, кандидат химических наук. Работал в институте химико-физической академии наук России старшим научным сотрудником. Приглашен работать в Америку на такую же должность. Попов Сергей Петрович – выпускник 1974 года, после окончания мединститута работал главным хирургом в больнице с. Пономаревка, затем зав.отделением в Оренбургском онкодиспансере. Сейчас кандидат медицинских наук. Работает над докторской диссертацией. Преподает в колледже. Рожков Александр Вадимович – окончил Московскую ветеринарную Академию. Работает на Украине. Звягинцев Владимир Александрович – Выпускник 1966года. Генерал – майор в отставке. Сейчас работает в администрации Оренбургской области. Галиев Ринат Эмильевич – выпускник 1991года, в1996 г с отличием закончил Оренбургский аграрный университет, специальность инженер- механик. В 2001году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидат технических наук. С2005 года заведующий кафедрой в ОГАУ «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем». Ященко Лариса Владимировна – выпускница 2000г., начинающая поэтесса. Печаталась в российских периодических изданиях и коллективных сборниках, в белорусском журнале «Неман».
       Очень много военных специалистов заканчивали Дмитриевскую среднюю школу. Всех их не назовешь… 

    Образование и формы обучения

    Уровни образования: дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее

    Форма обучения: очная

    Нормативные сроки обучения

    • дошкольное образование  - образовательная организация обеспечивает получение дошкольного образования, присмотр и уход за воспитанниками в возрасте от 2 месяцев (при наличии соответствующих условий) до прекращения образовательных отношений. Срок получения дошкольного образования устанавливается федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования
    • начальное общее образование - 4 года
    • основное общее образование - 5 лет
    • среднее общее образование - 2 года

    Срок действия государственной аккредитации образовательной программы:

    • дошкольное образование - образовательная деятельность по образовательной программе дошкольного образования государственной аккредитации не подлежит 
    • 28 февраля 2025 года

    Язык, на котором осуществляется обучение: русский

    Численность обучающихся по реализуемым образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов:

    • Образовательная программа дошкольного образования - 42 человек (в том числе иностранных граждан - 0).
    • Образовательная программа начального общего образования - 92 человек (в том числе иностранных граждан - 0).
    • Образовательная программа основного общего образования - 102 человек (в том числе иностранных граждан - 0).
    • Образовательная программа среднего общего образования - 16 человек (в том числе иностранных граждан - 0).
    • По договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц -0.

    Практик, предусмотренных образовательной программой – нет

    Реализация образовательной программы электронного обучения и дистанционных образовательных технологий: организаия образовательно процесса с использованием ДОТ

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Цель Программы развития:

    Управление   качеством образования в Учреждении по результатам, построенным  на принципах преемственности и метапредметности; обеспечивающим  осознанный выбор, самоопределение и личностное развитие   обучающихся через  создание условий для обеспечения позитивной динамики развития Школы   как открытой, безопасной, инновационной образовательной системы, обладающей высокой конкурентоспособностью, ориентированной на воспитание и образование "гармонично развитой и социально ответственной личности  на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций»

    Комплексные задачи Программы развития:

    1. Реализовать право каждого ребенка на качественное   и доступное образование через ориентирование на потребности обучающихся, внедрение различных вариантов программ обучения и воспитания в рамках одного уровня образования; обеспечивающее равные стартовые условия для полноценного физического и психического развития обучающихся.
    2. Внедрить ФГОС-21 через систему мероприятий, учитывающих современную образовательную и воспитательную среду; проведение внутреннего мониторинга соответствия аккредитационным показателям.
    3. Расширить образовательные возможности для обучающихся через многопрофильность и вариативность образовательных программ начального, основного, среднего  общего образования  и дополнительного образования.
    4. Обеспечить реализацию национального регионального компонента через включение в вариативную  часть программ начального, основного, среднего общего образования обновленного содержания программ регионального национального компонента или через реализацию программ дополнительного образования.
    5. Обеспечить разнообразие и доступность дополнительного образования с учетом потребностей и возможностей обучающихся, в соответствие с запросами родителей (законных представителей) обучающихся.
    6. Повысить эффективность системы охраны труда в Учреждении

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике